Диаграмма Ганта
Диаграмма Ганта (Gantt Chart) — это способ планирования задач по времени. На диаграмме очень доступно и понятно отражено, какие задачи, в какие даты нужно сделать.
Как построить диаграмму Ганта за 5 минут
Делать это проще всего в Гугл документах в таблице Excel. Для начала определяемся со списком задач (посчитайте бюджет, оцените ресурсы и возможности, определитесь с датой начала и примерным окончанием).
Каким проектам подойдет диаграмма Ганта
Лучше всего диаграмма Ганта показывает себя в проектах, где участвует до 10 исполнителей. Подходит диаграмма Ганта и для документов, которые нужно продемонстрировать заказчику.
Диаграмма Ганта: определение
Диаграмма Ганта (Gantt Chart) — это способ планирования задач по времени. На диаграмме очень доступно и понятно отражено, какие задачи, в какие даты нужно сделать.
Чаще всего диаграммой Ганта пользуются IT–специалисты. Менеджерам проектам очень удобно все время держать перед глазами и контролировать по ней даты начала и окончания работ по конкретным задачам. Но подходит этот инструмент и для других сфер, в том числе для фриланса и бытового планирования: подготовка к свадьбе, планирование путешествия или ремонт.
Как построить диаграмму Ганта за 5 минут?
Делать это проще всего в Гугл документах в таблице Excel. Для начала определяемся со списком задач (посчитайте бюджет, оцените ресурсы и возможности, определитесь с датой начала и примерным окончанием). Учтите, что в процессе распределения задач дата завершения может немного сдвинуться.
К примеру, вы решили сделать ремонт в спальне и расписать задачи по диаграмме Ганта.
Для начала, создайте таблицу на три вертикальных столбца: название задачи, дата начала, дата окончания.
Затем разместите свои задачи по времени в виде горизонтальной полосы от даты начала до даты окончания (просто окрашивайте нужные ячейки в разные цвета). Например, 8 января — рассчитать объем и цену стройматериалов. 9-10 января закупить материалы из списка.
Определитесь с расписанием. Важно, чтобы все зависимые активности не начинались, пока задачи, от которых они зависят, не закончены.
Диаграмма Ганта для рабочего проекта
Для рабочих проектов диаграммы Ганта не такие простые. В них важно не только упорядочить задачи и сгруппировать их по датам, но и отобразить их приоритеты.
Это нужно, чтобы избежать ситуаций, когда на менее важную задачу заложено больше времен, в ущерб основной.
Кроме того, это позволяет визуально контролировать все задачи, чтобы ни одна не затерялась в общем потоке.
Плюсы временной шкалы
Если все время держать ее перед глазами, будет понятнее, сколько уже прошло. Сколько задач и времени еще впереди. А когда уже пора бить тревогу.
Временная шкала в диаграмме Ганта позволяет контролировать время и видеть, на что оно уходит, и как быстро это происходит.
Плюсы планирования
На диаграмме указана не только длительность, но и взаимосвязь задач. В автоматизированных сервисах для построения диаграмм Ганта можно настроить процессы так, что без завершения одной задачи нельзя будет начать другую. Все это будет отмечено на графике и выстроится полный алгоритм, который нужно пройти, чтобы завершить проект.
По диаграмме можно отследить и еще одну важную штуку — временные потери. Так, если первая задача по графику завершилась неделю назад, но вторая до сих пор не началась, самое время выяснить, в чем проблема. Это производственная цепочка, которая часто хромает в стартапах.
Также здесь можно отслеживать зоны ответственности — кто чем занимается и по чьей вине все начало тормозить. У каждой задачи на графике есть свой постановщик и ответственный. Будет видно, за кем и какие задачи закреплены.
Кому подойдет диаграмма Ганта
Лучше всего диаграмма Ганта показывает себя в проектах, где участвует до 10 исполнителей. Как правило ее используют в средних и малых компаниях с каскадной моделью управления Waterfall. Им диаграмма помогает структурировать и контролировать процессы.
Подходит диаграмма Ганта и для документов, которые нужно продемонстрировать заказчику. Это может быть часть коммерческого предложения, сметы или презентации. Клиент сможет оценить сроки выполнения проекта и увидеть в понятной форме, из каких задач этот проект состоит, что и когда будет сделано.
Кому не подойдет стандартная диаграмма Ганта
Крупным компания, которые хотят в одной диаграмме отразить все процессы и разные проекты.
Когда нужно увидеть всю картину проекта: с ресурсами, бюджетом, исполнителями и инструментами. Тут, однако, выход есть: можно создать собственные шаблоны и использовать специальные автоматизированные сервисы.
Компаниям, которые работают по методологии Agile. При гибком управлении, в проект часто вносят изменения, значит и диаграмму придется постоянно перестраивать. В Agile–командах диаграмму Ганта, как правило, используют при построении дорожной карты проекта.
Почему диаграмму Ганта не советуют в Agile?
В Waterfall диаграмму Ганта используют для визуализации будущего, по сути уже готового проекта. Но делают ее в текущий, то есть настоящий момент. Проще говоря, это такая попытка предсказать проект на срок от 3-месяцев до 1-2-х лет.
В Agile планы строят не на основе предположений (эту задачу мы сделаем за три дня, потом начнем эту и закончим ее за неделю), а на основе реального опыта и статистики (сколько ранее было затрачено времени на такую же задачу этими специалистами, то есть реальные данные по скорости команд). Поэтому в Agile получают не план из предположений и догадок, а довольно точный прогноз, сколько осталось до конца проекта и когда, какая задача будет завершена.
Вспомним одну из главных ценностей Agile: «Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану». Данные постоянно актуализируют на основе происходящих изменений, текущей информации и скорости работы членов команды.
Если же компания только переходит с Waterfall на Agile, то от диаграммы Ганта и планирования отказаться может быть сложно. Тогда стоит попробовать применять привычные практики параллельно с адаптивным планированием и постепенно отбирать те подходы, которые подходят вашей компании.
Онлайн–сервисы для построения диаграммы Ганта
Понятно, что для большого проекта диаграмму Ганта в Excel за 5 минут не построишь. Здесь очень выручают автоматизированные онлайн–сервисы.
Miro. Можно использовать бесплатно для команды до 5 человек. От 5 и больше — $50 в месяц. Прост в использовании. Элементы можно растягивать и перемещать по доске, вставлять объекты, стикеры с пометками, добавлять текст и оставлять комментарии. Однако подстроить под себя основные элементы здесь не так просто. К примеру, вручную придется переименовывать дни в недели, сокращать и продлевать этапы, если вносите изменения.
Ganntpro. Из названия сразу понятно, для чего создан этот сервис. Можно использовать 14 дней бесплатно. А потом от $6,9 в месяц для команды из 10 человек, $5 в месяц — для одного участника. Здесь можно создать несколько рабочих пространств, выбрать количество сотрудников. На самой диаграмме можно вносить правки в задачи, изменять сроки, перетаскивать и двигать элементы. Есть функции для управления графиком работы, ресурсами и бюджетом проектов. Для работы можно выбрать готовый шаблон с типовой диаграммой (есть из сферы строительства, дизайна, производства и других). Также можно создать свой. Но построить график за 5-10 минут тут не выйдет: параметров внутри каждой задачи слишком много. А еще лучше не иметь на доске больше трех проектов разом — легко запутаться.
Smartsheet. Можно бесплатно использовать в течение месяца. Затем от $14 в месяц. Чем хорош? Заточен под командную работу. Есть удобные шаблоны и повторяющиеся задачи, графа с процентом выполнения, есть режим переключения между задачами, календарем и диаграммой, фильтр по задачам.Отлично интегрируется с другими продуктами (Microsoft, Google). В целом это хорошее решение для масштабных проектов и фрилансеров. Интерфейс полностью на русском, есть всплывающие подсказки. Smartsheet — быстрорастущий облачный сервис для управления проектами. Многие инвесторы делают ставку на акции этой компании: советуют скупать их на стадии падения ждать активного роста в ближайшие годы.
Битрикс24. Обойдется от 990 рублей в месяц на одного пользователя. Подходит для проектов с участием от 10 до 50 человек. Можно управлять полем диаграммы, настраивать стадии выполнения задачи: завершенная, переданная, отложения. При наведении курсора на задачу, появляется подробная информация о ней. Но при этом нельзя связать между собой больше двух задач, сложно подстроить под себя, есть функционал, который вам может никогда не пригодиться.
Comindware. Бесплатный период дают только по запросу. Обычная цена — от 300 рублей в месяц. Подойдет для средних и крупных проектов. Файлы можно импортировать из таблиц, переносить проекты из MS Project. Сервис позволяет управлять не только проектами, но и ресурсами, и бизнес–процессами, которые можно интегрировать прямо в проекты. А еще здесь есть своя корпоративная соцсеть.
Недостатки диаграммы Ганта
Не обходится и без недостатков. Главный из них — невысокая информационная плотность, как, пожалуй, и у всех столбиковых диаграмм.
Что еще?
Проекты могут оказаться куда сложнее, чем это можно отразить на диаграмме.
График не отражает размер проекта или размер рабочих элементов. Поэтому условия, по которым может произойти отставание от графика, легко упустить из виду.
Большое количество зависимостей между задачами может отвлекать внимание или вовсе сделает диаграмму нечитабельной.