
Диаграмма Ганта
Диаграмма Ганта (Gantt Chart) — это способ планирования задач по времени. На диаграмме очень доступно и понятно отражено, какие задачи, в какие даты нужно сделать.

Как построить диаграмму Ганта за 5 минут
Делать это проще всего в Гугл документах в таблице Excel. Для начала определяемся со списком задач (посчитайте бюджет, оцените ресурсы и возможности, определитесь с датой начала и примерным окончанием).

Кому подойдет диаграмма Ганта (v2)
Лучше всего диаграмма Ганта показывает себя в проектах, где участвует до 10 исполнителей. Подходит диаграмма Ганта и для документов, которые нужно продемонстрировать заказчику.

Диаграмма Ганта (v2)
Диаграмма Ганта (Gantt Chart) — это способ планирования задач по времени. На диаграмме очень доступно и понятно отражено, какие задачи, в какие даты нужно сделать.
Чаще всего диаграммой Ганта пользуются IT–специалисты. Менеджерам проектам очень удобно все время держать перед глазами и контролировать по ней даты начала и окончания работ по конкретным задачам. Но подходит этот инструмент и для других сфер, в том числе для фриланса и бытового планирования: подготовка к свадьбе, планирование путешествия или ремонт.


Как построить диаграмму Ганта за 5 минут (v2)
Делать это проще всего в Гугл документах в таблице Excel. Для начала определяемся со списком задач (посчитайте бюджет, оцените ресурсы и возможности, определитесь с датой начала и примерным окончанием). Учтите, что в процессе распределения задач дата завершения может немного сдвинуться.
К примеру, вы решили сделать ремонт в спальне и расписать задачи по диаграмме Ганта.

Диаграмма Ганта для рабочего проекта
Для рабочих проектов диаграммы Ганта не такие простые. В них важно не только упорядочить задачи и сгруппировать их по датам, но и отобразить их приоритеты.

Плюсы временной шкалы
Если все время держать ее перед глазами, будет понятнее, сколько уже прошло. Сколько задач и времени еще впереди. А когда уже пора бить тревогу.
Временная шкала в диаграмме Ганта позволяет контролировать время и видеть, на что оно уходит, и как быстро это происходит.

Плюсы планирования
На диаграмме указана не только длительность, но и взаимосвязь задач. В автоматизированных сервисах для построения диаграмм Ганта можно настроить процессы так, что без завершения одной задачи нельзя будет начать другую. Все это будет отмечено на графике и выстроится полный алгоритм, который нужно пройти, чтобы завершить проект.
По диаграмме можно отследить и еще одну важную штуку — временные потери. Так, если первая задача по графику завершилась неделю назад, но вторая до сих пор не началась, самое время выяснить, в чем проблема. Это производственная цепочка, которая часто хромает в стартапах.
Также здесь можно отслеживать зоны ответственности — кто чем занимается и по чьей вине все начало тормозить. У каждой задачи на графике есть свой постановщик и ответственный. Будет видно, за кем и какие задачи закреплены.

Кому подойдет диаграмма Ганта
Лучше всего диаграмма Ганта показывает себя в проектах, где участвует до 10 исполнителей. Как правило ее используют в средних и малых компаниях с каскадной моделью управления Waterfall. Им диаграмма помогает структурировать и контролировать процессы.
Подходит диаграмма Ганта и для документов, которые нужно продемонстрировать заказчику. Это может быть часть коммерческого предложения, сметы или презентации. Клиент сможет оценить сроки выполнения проекта и увидеть в понятной форме, из каких задач этот проект состоит, что и когда будет сделано.

Кому не подойдет стандартная диаграмма Ганта

Почему диаграмму Ганта не советуют в Agile?
В Waterfall диаграмму Ганта используют для визуализации будущего, по сути уже готового проекта. Но делают ее в текущий, то есть настоящий момент. Проще говоря, это такая попытка предсказать проект на срок от 3-месяцев до 1-2-х лет.
В Agile планы строят не на основе предположений (эту задачу мы сделаем за три дня, потом начнем эту и закончим ее за неделю), а на основе реального опыта и статистики (сколько ранее было затрачено времени на такую же задачу этими специалистами, то есть реальные данные по скорости команд). Поэтому в Agile получают не план из предположений и догадок, а довольно точный прогноз, сколько осталось до конца проекта и когда, какая задача будет завершена.
Вспомним одну из главных ценностей Agile: «Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану». Данные постоянно актуализируют на основе происходящих изменений, текущей информации и скорости работы членов команды.
Если же компания только переходит с Waterfall на Agile, то от диаграммы Ганта и планирования отказаться может быть сложно. Тогда стоит попробовать применять привычные практики параллельно с адаптивным планированием и постепенно отбирать те подходы, которые подходят вашей компании.

Онлайн–сервисы для построения диаграммы Ганта
Понятно, что для большого проекта диаграмму Ганта в Excel за 5 минут не построишь. Здесь очень выручают автоматизированные онлайн–сервисы.

Недостатки диаграммы Ганта
Не обходится и без недостатков. Главный из них — невысокая информационная плотность, как, пожалуй, и у всех столбиковых диаграмм.
Что еще?