Just in Time (Точно в срок) – это концепция управления производством, которая направлена на снижение количества запасов. В соответствии с этой концепцией, необходимые комплектующие и материалы поступают в нужном количестве и в нужное время.
Стоит отметить, что в основном метод JIT применяется в организациях, где имеют место регулярные повторяющиеся процессы. Например, на производстве, где какие–то продукты производятся серийно или массово.
Для любой такой организации, если она хочет успешно конкурировать на рынке, существенным преимуществом будет умение предоставить клиенту необходимый качественный товар в кратчайшие сроки (и по более низкой цене, чем у конкурентов). Исходя из этого можно выделить основные цели, которые ставит перед собой концепция Just in Time:
Т.е. все запасы (включая те, которые находятся в процессе обработки) должны быть сведены к минимуму.
В процессе производства не должно быть лишних действий, которые никак не будут влиять на ценность продукта.
- Минимальное время ожидания
Это предполагает, что точность планирования и согласованность в работе должны быть приоритетными направлениями в организации рабочего процесса.
Компании часто хранят избыточное количество продуктов, чтобы иметь возможность быстро среагировать на внезапный рост потребительского спроса. Такой подход называется Just in Case (На всякий случай). В отличие от Just in Time, цель концепции Just in Case – снизить риск нехватки, которая может возникнуть из–за непредвиденных обстоятельств (например, рост количества заказов, проблемы с поставщиками или логистикой). Метод JIC может показаться удобным и обоснованным, но также он предполагает и значительные финансовые затраты. Компании рискуют своим бюджетом, так как хранение обходится в копеечку, а сам товар, при низком спросе, может устареть и вовсе потерять свою актуальность.
Именно эти проблемы и стремится решить концепция Just in Time.
Если рассматривать ключевые пункты концепции, то стоит отметить такие, как:
- Наличие стабильной программы производства
Такая программа необходима для создания равномерной нагрузки на все основные операции производства, а ее изменение может происходить только за счет изменений потребительского спроса.
2. Минимальные размеры партий
Такой подход, конечно, потребует более частых поставок, поэтому следует наладить максимально тесное и доверительное сотрудничество с поставщиками.
3. Минимальное время ожидания
Это касается как самого производства, так и поставки готовой продукции. Для увеличения скорости работы потребуется высокий уровень согласованности между рабочими процессами и командами.
4. Кросс–функциональность команд
Что означает, что члены команды могут не только качественно выполнять свои функции согласно должности, но и дополнительно разбираться в некоторых аспектах работы своих коллег, работающих с ними в коллективе (или в команде).
5. Минимальное количество брака
Т.е. все действия, которые могут привести к браку продукта должны быть сведены к минимуму, что подразумевает выский профессионализм и ответственность работников.
При правильном внедрении, JIT позволяет компаниям сокращать ненужные расходы, а также повышать общую производительность и прибыльность.